s1e14: Разговор о клинической эпидемиологии

Клиническая эпидемиология с Антоном Барчуком

Четырнадцатый и пока самый сложный подкаст: разговор о клинической эпидемиологии с Антоном Барчуком.

Разговор получился интересным и совсем не скучным. Но еще он получился очень долгим, так что даже после монтажа пришлось разбить его на два. В первой части мы просто говорим о клинической эпидемиологии вообще, а во второй разбираем конкретную статью -- исследование и гайдлайн о вреде красного мяса (или об отсутствии вреда, к согласию не пришли).

Важные источники, упоминавшиеся в подкасте:

картинки к обсуждаемым в подксате искажениям

https://www.dropbox.com/s/wn4uv13buly3csw/Bias-graphs.pdf?dl=0

Классическая статья о причинно-следственных графах для оценки искажений:

Hernán, M. A., Hernández-Díaz, S., & Robins, J. M. (2004). A structural approach to selection bias. Epidemiology, 15(5), 615–625. https://doi.org/10.1097/01.ede.0000135174.63482.43

два руководства:

по эпидемиологии:

Gordis Epidemiology, 6th Edition. by David D Celentano ScD MHS (Author), Moyses Szklo MD (Author).

https://www.amazon.com/Gordis-Epidemiology-David-Celentano-ScD/dp/0323552293

по биостатистике:

Practical Statistics for Medical Research (Chapman & Hall/CRC Texts in Statistical Science) 1st Edition
by Douglas G. Altman (Author)

https://www.amazon.com/Practical-Statistics-Medical-Research-Statistical/dp/0412276305

Слушать:

Первая часть:

эппл-подкаст: ссылка

гугл-подкастс: ссылка

Вторая часть: продолжение, про красное мясо

эппл-подкаст: ссылка

гугл-подкаст: ссылка