s1e14: Разговор о клинической эпидемиологии
Клиническая эпидемиология с Антоном Барчуком
Четырнадцатый и пока самый сложный подкаст: разговор о клинической эпидемиологии с Антоном Барчуком.
Разговор получился интересным и совсем не скучным. Но еще он получился очень долгим, так что даже после монтажа пришлось разбить его на два. В первой части мы просто говорим о клинической эпидемиологии вообще, а во второй разбираем конкретную статью -- исследование и гайдлайн о вреде красного мяса (или об отсутствии вреда, к согласию не пришли).
Важные источники, упоминавшиеся в подкасте:
картинки к обсуждаемым в подксате искажениям
https://www.dropbox.com/s/wn4uv13buly3csw/Bias-graphs.pdf?dl=0
Классическая статья о причинно-следственных графах для оценки искажений:
Hernán, M. A., Hernández-Díaz, S., & Robins, J. M. (2004). A structural approach to selection bias. Epidemiology, 15(5), 615–625. https://doi.org/10.1097/01.ede.0000135174.63482.43
два руководства:
по эпидемиологии:
Gordis Epidemiology, 6th Edition. by David D Celentano ScD MHS (Author), Moyses Szklo MD (Author).
https://www.amazon.com/Gordis-Epidemiology-David-Celentano-ScD/dp/0323552293
по биостатистике:
Practical Statistics for Medical Research (Chapman & Hall/CRC Texts in Statistical Science) 1st Edition
by Douglas G. Altman (Author)
https://www.amazon.com/Practical-Statistics-Medical-Research-Statistical/dp/0412276305
Слушать:
Первая часть:
эппл-подкаст: ссылка
гугл-подкастс: ссылка
Вторая часть: продолжение, про красное мясо
эппл-подкаст: ссылка
гугл-подкаст: ссылка